La glucosamina è un composto naturale che l'organismo
ricava dal glucosio.
La glucosamina è necessaria per la produzione di
un'importante famiglia di macromolecole chiamate glicosaminoglicani (GAG).Con l'invecchiamento, la quantità di glucosamina prodotta
dall' organismo diminuisce. Il risultato è una deficienza di GAG. Allora la
cartilagine e le ossa sfregano uno contro l'altra, danneggiando i giunti e il
liquido sinoviale che li lubrifica diventa acquoso e meno consistente.
La condroitina, appartiene ad una famiglia di polisaccaridi complessi chiamati glicosaminoglicani (GAG).
I GAG sono formalmente conosciuti come mucopolisaccaridi e, nella forma
di proteoglicani, rappresentano la sostanza di base della matrice
extra-cellulare del tessuto connettivo. La condroitina solfato si trova
naturalmente nell'organismo umano nella cartilagine, nelle ossa, nella
cornea, nella pelle e nelle pareti delle arterie.
La condroitina viene prodotta naturalmente dall'organismo degli animali a
sangue caldo, dove è un importante mattone portante nella costruzione
della cartilagine articolare. La condroitina può aiutare a costruire il
tessuto cartilagineo, procurando alla cartilagine spessore e donandogli
l'effetto di cuscinetto.
L'integrazione nutrizionale di glucosamina in combinazione con la
condroitina, porta beneficio
ai tessuti connettivi.
La codroitina solfato, insieme all'acido ialuronico, è vitale per la
struttura e la funzione della cartilagine articolare, poiché è il
principale aggrecane (una forma di proteoglicani aggregati della
condroitina solfato presenti nella cartilagine articolare). Condroitina e
acido ialuronico conferiscono alla cartilagine proprietà di
assorbimento degli shock, fornendole una pressione gonfiante che viene
mantenuta sotto controllo dalle forze tensive delle fibre di collagene.
Questo equilibrio conferisce alla cartilagine articolare la resistenza
deformabile necessaria alla sua funzione. L'acido ialuronico, che si
trova nel liquido sinoviale, ha anche proprietà di lubrificante delle
articolazioni. Insieme aiutano a promuovere e mantenere la struttura e la funzione della
cartilagine, alleviare il dolore collegato all'osteoartrite e ad agire
come antinfiammatorio.
Il meccanismo d'azione di queste sostanze non è ben chiaro; comunque, si
ipotizza che agiscano inibendo gli enzimi lisosomiali (enzimi che
distruggono la cartilagine) e stimolino la sintesi dei proteoglicani.
Se dovessimo paragonarli ai
classici antinfiammatori non steroidei (FANS) queste sostanze
presentano degli indiscussi vantaggi, dal momento che hanno la stessa
efficacia dei FANS, ma una tossicità molto bassa; inoltre alcuni studi
suggeriscono come gli effetti della glucosammina e condroitina solfato
persistano per un periodo si 4 settimane dopo la sospensione della
somministrazione.
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ricava dal glucosio.
La glucosamina è necessaria per la produzione di
un'importante famiglia di macromolecole chiamate glicosaminoglicani (GAG).Con l'invecchiamento, la quantità di glucosamina prodotta
dall' organismo diminuisce. Il risultato è una deficienza di GAG. Allora la
cartilagine e le ossa sfregano uno contro l'altra, danneggiando i giunti e il
liquido sinoviale che li lubrifica diventa acquoso e meno consistente.
La condroitina, appartiene ad una famiglia di polisaccaridi complessi chiamati glicosaminoglicani (GAG).
I GAG sono formalmente conosciuti come mucopolisaccaridi e, nella forma
di proteoglicani, rappresentano la sostanza di base della matrice
extra-cellulare del tessuto connettivo. La condroitina solfato si trova
naturalmente nell'organismo umano nella cartilagine, nelle ossa, nella
cornea, nella pelle e nelle pareti delle arterie.
La condroitina viene prodotta naturalmente dall'organismo degli animali a
sangue caldo, dove è un importante mattone portante nella costruzione
della cartilagine articolare. La condroitina può aiutare a costruire il
tessuto cartilagineo, procurando alla cartilagine spessore e donandogli
l'effetto di cuscinetto.
L'integrazione nutrizionale di glucosamina in combinazione con la
condroitina, porta beneficio
ai tessuti connettivi.
La codroitina solfato, insieme all'acido ialuronico, è vitale per la
struttura e la funzione della cartilagine articolare, poiché è il
principale aggrecane (una forma di proteoglicani aggregati della
condroitina solfato presenti nella cartilagine articolare). Condroitina e
acido ialuronico conferiscono alla cartilagine proprietà di
assorbimento degli shock, fornendole una pressione gonfiante che viene
mantenuta sotto controllo dalle forze tensive delle fibre di collagene.
Questo equilibrio conferisce alla cartilagine articolare la resistenza
deformabile necessaria alla sua funzione. L'acido ialuronico, che si
trova nel liquido sinoviale, ha anche proprietà di lubrificante delle
articolazioni. Insieme aiutano a promuovere e mantenere la struttura e la funzione della
cartilagine, alleviare il dolore collegato all'osteoartrite e ad agire
come antinfiammatorio.
Il meccanismo d'azione di queste sostanze non è ben chiaro; comunque, si
ipotizza che agiscano inibendo gli enzimi lisosomiali (enzimi che
distruggono la cartilagine) e stimolino la sintesi dei proteoglicani.
Se dovessimo paragonarli ai
classici antinfiammatori non steroidei (FANS) queste sostanze
presentano degli indiscussi vantaggi, dal momento che hanno la stessa
efficacia dei FANS, ma una tossicità molto bassa; inoltre alcuni studi
suggeriscono come gli effetti della glucosammina e condroitina solfato
persistano per un periodo si 4 settimane dopo la sospensione della
somministrazione.
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